22:37 

Немного о Локи

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
Немного о культе Локи
Информация скопипащена с разных сайтов и поэтому имеет немного не систематизированный вид. Кое-где это просто отдельные отрывки из статей. ссылки на сами сайты указаны в конце поста.
Версия 1
Они не дышали,
в них не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал Один дыханье,
а Хёнир — дух,
а Лодур — тепло
и лицам румянец
(с) Старшая Эдда
"Еще один пример - Kaupaloki - фигурка, сделанная из бумаги, которую надо было спрятать под левой рукой во время торговли, для привлечения удачи.
Известно интересное заклинание 19 века (Линкольншир, Англия) против болезней, когда три раза ударяют молотком по трем подковам, "во имя Бога, Одина и Локи". Эта формула - типичный пример смешания христианских и языческих верований, где Хенира, бога, принимавшего участие в создании людей с Одином и Лодуром (скорее всего, одно из имен Локи) подменил христианский бог.
И еще пример - археологическая находка под названием "ribe hjerneskal", череп с тремя именами на нем, как заклинание против боли и болезней. Одно из имен - Один, второе - Ulfur (волк), третье - Hutiur ("высокий бог"). Обычно предполагают, что все три имени относятся к одину, но возможно, что здесь перечислена троица тех же богов. Что и в английском заклинании. В таком случае, "бог" - это не христианский бог, а Хенир."(с)

Версия 2
Культ Локи

(by Дарт Вейдер )
Несмотря на то, что в Совдеповской Энциклопедии написано, будто никакого культа у Локи не было, в скандинавской литературе можно насчитать десятка полтора исследователей, которые убедительно доказывают существование НАРОДНОГО культа этого бога.
Как и все древние народы, скандинавы боялись и почитали своих богов., поэтому официальный культ опального бога был невозможен. Гнев богов - Асов мог обрушиться на его почитателей. Но на бытовом уровне Локи был весьма популярен. Скандинавы использовали деревянные фигурки, изображавшие Локи, в качестве талисманов, но весьма своеобразным образом, а именно для сокрытия неблаговидных поступков и преступлений от других богов. В сагах эти талисманы назывались ЛОФИИ, иногда ЛОДРИИ (от эпитетов Локи).
Фигурки делались вручную, владелец сам ее выстругивал из куска дерева, причем не особо стараясь придать максимальное сходство с "прототипом", главное - чтобы внешние контуры походили на человеческие. (Кстати, многие фигурки были с бородой козла). При изготовлении лофии мысленно в нее вкладывался образ Локи, чтобы фигурка имела его силу. Но при этом имя Локи нельзя было писать на лофии, потому что боги могли прочесть его и наказать почитателя, и здесь уже даже эта лофия не защитит его.
Считалось, что Локи скроет преступление и можно не опасаться последствий. Причем, если преступление все же раскрывалось, то по показаниям свидетелей, при наличии лофии смягчалась вина преступника. Если преступник имея лофии, терпел неудачу, предполагалось, что это не вина лофии, а просто у противника имелся более сильный талисман. Таким образом, Локи не только помогал совершать неблаговидные деяния, но и защищал владельцев талисмана от зла, направленного против них - он оставался по ту сторону Добра и Зла, одинаково помогая как в добрых, так и в злых поступках.
После удачно совершенного преступления фигурку полагалось сжечь, и затем сделать новую. Таким образом, сжигалось преступление, и боги не могли узнать о нем. Если фигурка была благополучно сожжена, у преступника были все шансы попасть в Валгаллу.
------------------
О схожести Одина и Локи
Версия 1
Локи очень похож на Одина. Они правят мертвыми. Каждый своими. Локи кормчий Нагльфара и предводитель всех умерших "соломенной смертью", ну или по крайней мере самых "активных" из них. Равно как и Один возглавит эйнхериев Вальхаллы (Чертога павших). Локи отец лжи и покровитель лжецов, но разве правдив Один? Оба склонны к зловещим шуткам и тёмным искусствам. Локи прозвали женовидным на пиру у Эгира, но и Одина попрекали практикой зейда-женской магиии, запретной для мужей.
Локи из великанов, но и Один внук исполина Бёльторна. Оба не асы по рождению.
Один и Локи побратимы, смешавшие кровь и судьба их едина, до огня и костра, до пения Гъяллархорна.

Версия 2
Асы это вообще жители Асгарда. Cреди них есть и Ваны (Ньёрд, Фрейр и Фрея) и Ётуны (Великанша Скади, Локи, да и сам Один ведь из рода Великанов), туда же попадают и жители других миров(карлик Альвис пришёл в дом Тора, эйнхерии попадают в Золотой Чертог из Митгарда).
Локи и Одина объединяет многое: и склонность сеять раздоры и вражду, и владение тайными знаниями (магия рун Одина и оборотничество Локи), и обвинение в запрещённой магии ("муж женовидный" говорили о колдующих, в "перебранке Локи" тот кидает это обвинение в лицо Верховного Аса, а сам Локи породил Слейпнира в образе кобылы), Один и Локи часто путешествуют вместе, причём Локи впутывается и впутывает в передряги, а Один разруливает ситуацию, всех выручая и спасая.
Один и Локи побратимы, поэтому Локи всё сходит с рук, тронувший побратима, посягает и на его кровника. Оба красноречивы, но именно язык даёт Одину власть (мудрое и тайное слово), а Локи доводит до беды и злой доли.
Локи очень красив и неверен жене. Один красив не менее (в кого ещё быть прекрасным Бальдру-лучшему из Асов?) и так же не верен своей Фригг.
Один некромант, связанный с хтоническими силами, таков же и Локи, рулевой Корабля Мертвецов. Оба они попирали клятвы и оба падут в Рагнарёк.
Придут Моди и Магни и Бальдур вернётся...заколосятся хлеба без посева...зло станет благом...(влияние христианства на Эдду)

Использованные источники:
1. ulfdalir.ru/literature/735/1343
2. welcome-to-hel.narod.ru/cult.htm
3. lokitemple.narod.ru/articles/loxian/why_loki.ht...

@темы: Локи, Мой Бог Локи

22:51 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Не помню, показывал вам уже или нет этого Локи из серии всеми любимого мифологического:

изображение


Это он у Франангра. Растрёпанный, ловит на волосы рыбу и облизывается. Х)


@темы: Локи из Асгарда

01:39 

Злодейский деанон

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!


Старскрим
Капитан
Уже который год злодейский Кэп. Каждый раз обещает победу Зла. Каждый раз верят!
Четвёртый Всадник Дедлайна. За час до конца света найдет, где взять арт, монстромакси и звонкую плетку, чтобы подгонять своих тёмных прислужников.

Верстка: все выкладки команды
Оформление выкладок: идея и корректировка процесса
Текст: Пусть все дети достанутся своим родителям
Крафт: Кошмар в Новогоднюю ночь, В синем море, в белой пене
Арт: Это мой смертный, В аэропорту (вдохновитель, часть текстов)
Перевод: Смерть в воде, Правда и кинжалы
Бонусы: Я сегодня спас мир, Злодейская любовь (вдохновитель)
Проверка: Чаепитие в марте, Призраки
Бартер: WTF Poslednee Ispytanie 2016, WTF DragonLance 2016
Деанон: вёрстка, карточки, тексты


* * *


Наконец и для меня Зимняя Битва закончена. Почти - я всё ещё недоотдал бартер. Причём всё смотрел, за всё голосовал, сопереживал обеим командам, но времени на то, чтобы осмысленно откомментировать увиденное, у меня не было. Ну увы)

Команда Злодеев.
Тема Логов, которую мы раскрывали этой зимой, возникла спонтанно - сперва я планировал вести Злодеев по какой-нибудь игре (вроде шахмат в прошлом году). Но получилось куда интересней, здорово и нетривиально.
Фишкой команды в этом году стали двойные заглушки. Идея, опять же, возникла случайно, по принципу "рыба или мясо? - и то, и другое!" Когда Одинсон принёс мне на выбор для визитки две заглушки, одну с закрытыми вратами, вторую - с бесконечным жутким коридором. Я подумал и решил: а пусть этот коридор будет за дверями! И так и сверстал их друг за другом. Ну а потом была реализована идея замочных скважин, за которыми происходит что-либо интересное. Причём самая первая идея скважин, которая ела нам с Одинсоном мозг и ради которой мы затеяли игры с двойными скважинами, была реализована почти в самом конце и не совсем так, как задумывалась - с щупальцами, которые тянутся к тому, кто подглядывает :-D Вообще Одинсон молодец - он реализовывал мои самые экстравагантные идеи происходящего в различных мирах, и я действительно благодарен - они все получились отлично. Фактически, каждая заглушка Злодеев - это мини-история, пасхалка или отсылка к содержимому выкладки.

Что ещё рассказать? У меня было много планов :gigi: ну, и много осталось. Реализовано, как всегда, примерно 10% из задуманного. Ладно, в этот раз, возможно, 15-20. И это хорошо!
Текстов получилось мало. Почти готовый с прошлой зимы не прошёл по ужесточившимся правилам. Зато в соавторстве с Askramandora был написан макси. И вот тексты можно писать по-разному: можно рассказывать истории, а можно в них жить.
У меня здесь - второй вариант.
Мы писали его полгода. А дописывать всё равно пришлось в последние сутки. Х) С таким удовольствием, что и этого, написанного - мало. Хочется ещё. Я не люблю АУ, а ещё я не люблю детей - я много раз писал. Но всё же рад, что мы дали жизнь такой вероятности. Она дарит надежду. Оба персонажа - и Румпельштильцхен, и Джафар - заслужили её.
Спасибо Аскри - идея встречи Румпельштильцхена и маленького Джафара принадлежала ей.

Очень творческой вышла зима для всего нашего киевского филиала Злодеев! Нашими общими усилиями была добыта, переведёна и оформлена книга комиксов по "Однажды в Сказке". Интересный факт: книга эта была привезена из Америки Feather in broom лично, а не заказана по почте. Спасибо Сагонне, которая вовремя сообщила о выходе этой книги, и спасибо Одинсону, который не киевский, но присоединился к работе над ней))
Ещё киевским злодеям принадлежат новогодние шары. У нас всё время спрашивали под выкладками, украшали ли мы ими ёлку. Отвечаю: нет! Мы украшали ими пальмы и фикусы! :lol: Потому что у нас всё не как у людей, и все новогодние праздники ёлка была на улице, а мы в доме! :tease2:
Также совместной работой можно назвать оба стакана с тентаклями)) Да, основная работа тут наша со Стрекозкой, но фотографировала их Вла, мастеркласс по минимизации расходов пластики путём создания макетов из фольги проводил Гриня, а Фезер оказывала нам активную моральную поддержку, поила горячим чаем и бережно возила артефакты с места на место. И только благодаря ей мы разбили один из стаканов лишь после выкладки Х))
Если бы мы делали ачивки, Фезер, твоя была бы "Курьер года". Надеюсь, это прозвучало не обидно, потому что твой вклад намного больше, но это тоже его часть Х)

И если прошлую Битву я вдохновлялся Дарзой и Румпельштильцхеном, то в эту расклад поменялся: Румпельштильцхен сохранил позиции, но к нему присоединились Джафар (что неудивительно, он уже почти год как) и - внезапно! - Рейстлин. А, ну и Локи, конечно, но Локи - это то, что всегда со мной, непреходящее. За Рейстлина нужно поблагодарить Стрекозку. Нет, всё-таки меня самого. Это я нашёл мюзикл, послушав который Стрекозка сказала: а я знаю этого мага! Всё! Мы идём читать эти книги! Он тебе понравится!
Ну... более чем! :-D
Сейчас мы уже дочитываем вторую книгу (осталось три главы), а на Битве лежит наш общий рисунок - Стрекозкин лайн, моё цветовое решение. Называется "Это мой смертный!" и раскрывает часть нашего фанона. Началось всё со Стрекозкиного "Совет"а и мысли о том, что Рейстлин и Локи могут друг другу помочь. Один - научить правильной дрессировке брата, а другой - быть богом, творить. Окончательно нас упорол тот факт, что в мюзикле Рейстлина обвиняют в отсутствии сердца. Мы подумали, что Локи мог бы принять это обвинение на свой счёт, так как его вклад в создание людей заключается как раз в сотворении сердца и кровеносной системы, эмоций и чувств К тому же Локи является покровителем ведьм и колдунов, одним из источников их силы. Ну кому, как не ему, разбираться с проблемами Рейстлина! Что прекрасно - не в виде благотворительности, а в благодарность за взаимную услугу Х)
Ну а Такхизис. Разве могла она так просто позволить забрать своё имущество?!

Что ещё не откомментировал из деанона, что не вспомнил... бонусы? Которые можно было создавать в любой момент с самого начала битвы, т.е. в течение двух месяцев, а пришлось за 2 часа до дедлайна! Мне! С пейнтом на ноуте! Я думал, я лопну от злости! Потому что необходимость бонусов в команде просто проигнорировали и делать начали только с пинка! Десятого! Я выложил их в 23:56 на одной битве и 23:59 на другой, и каждый раз, когда я об этом вспоминаю, меня злость берёт! :fire:
Да, кривая корона была нарисована мнём. В том самом пейнте. А привёл её в более-менее приличный вид... ну да, да, вы поняли - наш многорукий бог Дедлайна :rules: Кто не понял - тот обязан сходить почитать наш деанон и почитать именные карточки!

Но в целом - отыграли классно!
Зима пролетела незаметно и очень продуктивно)

@темы: Фандомная Битва

Локи

главная