Третья часть.
Я её только начал. (40 часов. Подумаешь). Из минусов - она кладёт большой и толстый на всё то, чего я добился в прошлой части, перечёркивая всё ещё большей жестью, войной с Нильфгаардом и нищетой. Мрачное зрелище. Из плюсов - наконец появилась Цири, Йениффер. И ЛОШАДЬ! Да я эти 40 наигранных часов скорее делаю тыг-дык, тыг-дык, чем играю. Потому что и-го-го! А большой опыт в другую игру, где был конь, научил меня неплохо сражаться верхом. Может медленнее из-за необходимости разворачивать коня, зато действеннее: зачастую хватает одного удара, вместо 4-5 с земли. Но вся эта идиллия ровно до момента, пока лошадь не испугается и не сбросит. На самом деле наличие коня сильно помогает ещё и по причине открытого мира и не маленькой карты. В игре, конечно, есть быстрые переходы, но зачем? Есть же лошадь и можно "Шевелись, Плотва!" на ней вполне быстро передвигаться, по пути находя новые приключения на свою седую голову. Это ещё одна причина, по которой играл я много, но по сюжету почти не продвинулся. Пока что я много времени трачу на весёлый бой с коня, на любование природой и закатами (а всё потому, что в деревнях пейзаж состоит из пожарищ и "новогодних ёлок" в виде деревьев с висильниками, а в лесу красиво). Да и квесты стали на порядок интереснее. Уже без всякого бессмысленного "убей 50 волков". Стало интересно вдаваться в подробности, кому, что нужно, зачем. Правда от этого можно и в депрессию впасть. Потому что раз за разом слушаешь о нужде, беде и болезни. О гнилой натуре людей. Тут и за краюху хлеба соседи убьют, и любимого пса пустят на жаркое, и суп из крыс и кота, и насилие, и дезертирство. Жесть, одним словом. Хотя на таком мрачном фоне особо ярко выделяются по настоящему человечные поступки.
Обычно я саундтреки замечаю или на заставке, или не замечаю вовсе, пока мне не скажут, что вон то вот легендарное произведение из того-то фандома и "как ты можешь этого не знать". Но может из-за того, что бои я веду неспешно и верхом, может просто проняло, но в один прекрасный момент я понял, что мои действия сопровождаются восхитительным фольком.
С каждой новой частью всё больше внимания уделяется мелочам, культуре, быту. То соломенный оберег "паук" встретишь (я такой в детстве делал на кружке соломоплетения), то попросят помочь провести обряд Дяды. И вот оно всё такое родное, такое "местное". Вот он плюс того, что игра не какая-нибудь "западная", а польская. И я вот не знаю, люди из соседних стран подмечают ли все эти мелочи, были ли у них в культуре подобные обряды, элементы, верования, но для меня каждое упоминание как праздник. Сразу вспоминаешь, что знаешь о той, или иной вещи... а потом узнаешь местную интерпретацию. И те же Дзяды у нас отличаются от Дядов в игре, но в своей сути несут один и тот же посыл. Это день памяти умерших родственников. У нас в давние времена на него собирались всей семьёй, готовили некоторый набор обязательных блюд, в том числе и на покинувших этот мир родных, ставили им тарелку, приборы. Люди верили, что в этот вечер души их предков приходят в дом, с ними можно говорить, они снисходительно и оценивающе смотрят на своих потомков, могут помочь, а могут и испытаний подбросить, чтобы проверить. В игре же это больше обряд призыва духов (и родных, и не очень), чтобы указать им путь, если они заблудились в этом мире (то есть обряд ближе к Хэллоуину в его истоках), и живые слушают их историю, решают судьбу, тем самым отпускают в загробный мир, разрывают цепи, что держат их в этом мире. Выходит, что вектор направленности общения с предками поменялся, но сам факт взаимодействия остался.
Взбирается в гору. Ещё попробуй найди нормальный путь. А тут раз, и из земли корни вырывают. Два леших рядом. Слишком сильные, чтобы выжить. Бегу от них, надеясь унести ноги. Спотыкаясь о камень и качусь со скалы по вымоинам горной реки. Качусь достаточно быстро, чтобы сбежать от леших, и достаточно долго и далеко, чтобы возникло ощущение, что я так пол карты проеду. Уиииии....водные горки!
Вот вроде бы много тут продуманных мелочей, много, скажем так, не самой приятной, гнилостно-грязной правды об эпохе, но как отчудят, так хоть стой, хоть падай. И ладно, что у некоторых зубы слишком хороши для образа жизни... Всё же у некоторых тут с зубами все плохо, так что сойдёт. Или там современные мелочи а гигиене, на которые можно отмахнуться: "магия". А на деле "мы ж хотим, чтобы игроки влюблялись в некоторых персонажей, гокщиди о них, вот они и такие ухоженные". Фиг с ним. Сойдёт. Но зачем делать старушке, живущей на болотах и занимающейся огородом, аккуратные, длинные, накрашенные ногти - я не пойму ни каким образом. Ни малейшего объяснения.
Там же на болотах есть три ведьмы.
Как они выглядели на гобелене
Как они вышли к Геральту, со словами "а правды, что ты всех магичек хочешь? Нас ты тоже хочешь? Или мы недостаточно хороши для тебя? Мы так старались".
Как говорится, девушка до свадьбы и после. Подкололи, так подкололи. В чем-то они правы. Геральт спит со всем, что движется. Вот они и поиздевались.