Разгреб обзоры Локи-игр, и хватит с меня их. Пока что. Надо бы и для себя поиграть. Одно в этой идее с обзорами было хорошо: я перелопатил кучу жанров сразу. Вспомнил что-то из того, во что уже играл. И захотелось мне сейчас какой-нибудь старой доброй РПГ, да чтобы с монстрами, эльфами, мечом и прокачкой персонажа. И вспомнил я, что давно хотел поиграть в ведьмака. "Сначала книга или игра? Как лучше? Они повторяют друг друга или имеют разные сюжеты?" Так я начал читать и играть одновременно. В саге 7 книг. В игровой вселенной 3 части.

Книги.

Можно сказать, сага состоит из двух частей - 2 книги рассказов о самом ведьмаке Геральте. И 5 книг о ком угодно, в том числе и о ведьмаке. (На самом деле они о девочке-княжне-чародейке-ведьмачке, приёмной дочери Геральта Цири). О Цири сюжет куда более глобальный, мощный, затрагивает и политику, и интересы разных слоёв общества, рас. Зато рассказы о Геральта более... Фэнтезийные, скажем так. Ламповее, душевнее. Некоторые забавные, некоторые грустные. Там больше о людях, о монстрах. О том, что не некоторые монстры заслуживают жизни больше, чем люди. "- Ведьмак, говорят, у тебя два меча потому, что один железный для людей, а серебряный для монстров. - Нет, оба для монстров".

Не хочу вдаваться в сюжет, но всё равно в него вдамся, так что просто несколько основных фактов. Потому что книги я могу описать или просто эмоциями, как оно читалось, или чуть ли не пересказом с упором на забавных фактах и сценах. А вот в играх постараюсь только яркие моменты. И кратко. (Кто-то ещё верит в моё кратко? Я нет. Потому что я УЖЕ не вместился в 60 000 и буду дробить рассказ на несколько частей).

Кратко. Почти что словарь имен и названий для понимания моих восторженных возгласов

Не кратко. Спойлеры для тех, кто не читал, но собирается

Вот такая невероятная история. Читалось всё на одном дыхании, хотя книге к 5 осталось мало персонажей и/или рас, которые меня не бесят. Эльфы - бомжи и наивные неудачники. Другие нелюди - тоже, но как-то в меньшей степени. Короли какие-то мелочные и бестолковые. Чародейки - высокомерные твари. Геральт заколебал рефлексировать на тему своей уходящей в прошлое профессии и на тему сохранения нейтралитета. Цири из милой девочки превратилась в жестокую убийцу с поломанной психикой. Геополитика местами непродуманная. Но по итогу всё равно не оторваться от чтения. Может потому, что каждый раз находишь для себя персонажа, который нравится. Может потому, что "этот нравится, этот нет" - факт не постоянный. Персонажи меняются и крайне динамично. Кто-то быстрее, кто-то медленнее (зависит от возраста и количества невзгод). А иногда приятный глазу персонаж умирает. Не иногда. Отчасти мне понравилось, что большинство персонажей "доведены до конца". Да, кто-то умирает во время описываемых событий. А кто-то лет через 10-40-100~ от болезни, от старости, от пыток. То есть история большинства персонажей, которые были по значимости где-то между массовкой и вторым планом, рассказана до конца. Это приятно. Да, им больше нет места в текущих событиях, но читателю всё равно рассказывают хотя бы кратко, чего они достигли, как сложилась их судьба. Иногда грустно, иногда гордишься ими.
Ещё один плюс (а местами минус) - хронология повествования. С ней не соскучишься. Рассказы о ведьмаке - набор историй, которые связаны между собой не слишком сильно и происходят зачастую в разное время. Каждая история состоит из нескольких глав. Так вот, допустим X, Y, Z - истории, а 1,2,3 - их главы. И читать их в порядке похожем на X1, Y1, X2, Z1, Y2, X3... слегка неудобно. Не сразу понимаешь, о чём идёт речь. Ладно. Следующие пару книг идут вроде как линейно, разве что случаются сильные перемотки событий. Как будто кто-то года на два ушёл в спячку. Последние книги нелинейны и начинаются почти с конца, а потом всю книгу рассказывается, как герои до такого докатились. И что интересно, ещё и не от одного лица. События показывают и со стороны Цири, как непосредственного участника, и со стороны тех, кто за ней охотится, и случайного встречного какого-то, и от лица допрашиваемых свидетелей примерно через год от событий, а то и вовсе от лица медиумов, умеющих видеть осознанные сны, лет эдак через 40-100. (Точно дату не установить). Подход интересный. Иногда мешает чтению, иногда наоборот сильно его разноображивает. Одно могу сказать точно, я не жалею потраченного времени. Всё же сюжет захватывает и не отпускает, вызывает бурю эмоций, как хороших, так и спорных, а то и негативных.