Наконец он вышел. Наконец я его посмотрела. Благо, что сезон вышел весь сразу. Итак, написано тут текста будет много, кратко я не умею, если прямо таки горю.
Если очень сдержанно и без спойлеров:
Сериал вышел явно лучше, чем от него ждали фанаты. Очень уж полным негатива было это ожидание. В динамике и персонажи, и фон, и костюмы выглядят неплохо. Сюжет относительно близок к книге, а если и перекроен, то либо не сильно, либо в угоду упрощению понимания (иногда как было в книге ничерта не понятно, так и осталось). + Есть жирный кусок оригинального сюжета, и он довольно интересен и неплохо раскрывает персонажей. Актёрская игра чаще всего хорошая или выше среднего. Характеры персонажей как когда. Иногда переданы вполне в духе оригинала (близко или хорошо так по мотивам и основным параметрам), иногда довольно интересно, хоть и не так, как в оригинале, иногда отвратительно (никак или вообще не в ту сторону). Но очень рекомендую для фанатов воспринимать персонажей заново, а не в сравнении. Музыка отличная, боёвка хорошая, картинка нормальная, рейтинг зашкаливает (ну очень сильно не для детей), костюмы отвратительные с редким проблеском на крутые (и нет, дело далеко не только в морщинистых доспехах Нильфгаарда). Людям, не знакомым с книгами, может быть тяжеловато понять, кто все эти люди, что за громкие фразы, запомнить имена и разобраться в постоянно скачущем таймлайне. Но это реально, по опыту моих знакомых, которые не читали. Главные герои вычленяются достаточно быстро, со скачками таймлана можно смириться (просто понять, что между событиями могут проходить недели, годы и столетия. Такой уж канон).
А если совсем непонятно, можно и спросить. И да, стоит понимать, что снят первый сезон по той части серии книг, которая была ещё сборником рассказов. Так что и сериал представляет собой несколько отдельных историй, которые далеко не сразу объединятся в общий сюжет. Но, насколько я могу судить, не фанатам будет вполне себе интересно, если сюжет захватит. Потому что иногда история мощная, иногда с крутыми поворотами, иногда медитативно размеренная, философская. Для фанатов же ценнее будет атмосфера, визуализация знакомых ситуаций. Так или иначе, к просмотру рекомендую и тем, и другим. Лишь бы хотелось. Шансы не разочароваться весьма велики.
Ну, а теперь полный поток мыслей. Со спойлерами. Для тех, кто смотрел и хочет обсудить. Ну либо смотреть не собирается, но почитать не против Интересно получается: если ничего хорошего не ждать, то и не разочаруешься. Вот все предварительные материалы вызывали чаще всего негодование. А тут смотришь - и как-то не всё так плохо. И нормальный же сериал. Морщинистая броня нильфов в разгар боя глаз не режет (а вот в мирных светлых кадрах уже напрягает).
Геральт мне и раньше не казался слишком мускулистым для этого образа (после третьей игры сериальный выглядит и то не таким шкафом), но неожиданно он выглядит слишком молодым. Вот совсем не тянет на потрепанного путешественника. Даже в крови и грязи его лицо всё равно слишком красивое, эльфийское. Вот как-то так я себе представляю скоя'таэлей, которые даже в самых ужасных условиях остаются Старшей расой.
И раз уж об эльфах речь зашла, то ощущение от них двоякое. Из четырёх представленных, два отвратительны, два прекрасны по внешности. Но у меня вопрос, а не слишком ли у них уши большие? Для вселенной, в которой то и дело описывалось, что некоторых персонажей могли и с эльфом спутать, "ухо не такое круглое, как у людей, есть в ней что-то от эльфов", а некоторые эльфы наоборот успешно маскировались под людей, лишь слегка прикрыв уши волосами. А такие локаторы ничем не спрячешь.
Остальной актёрский состав. Судить иногда сложно, потому что в голове есть образы из игр, есть собственные образы из книг. Но всё же попробую. Цири очаровательна. И внешне, и отыгрывает хорошо. Глаза летней листвы пол сезона упорно казались прозрачно-серыми (но выглядели волшебно), но на деле всё же при нужном освещении действительно оказались невероятно зелёными.
Йен плохо выглядела только на промо кадрах и в трейлере. В динамике же и в сюжете - она смотрится хоть и не так, как представляешь себе, но устойчиво, интересно. Есть в ней некоторая пленительная красота.
Трисс - лютый кошмар. Большего мискаста и представить сложно. Самая молодая из чародеек (которая и после заклинания выглядела порой излишне юной) - тут дородная такая тётя. Волосы... хрен бы с ними, хоть "свежий каштан" из книги - это всё же медно-рыжеватый цвет, а тут хорошо если просто каштан. Но во что она, мать вашу, одета? Из всех чародеек, только она в каком-то непонятном льняном балахоне. (А ещё у меня серьёзные такие вопросы к способу получения ожогов на Соденском холме. Я не ручаюсь за свою память, но мне всегда казалось, что получила она его магическим образом. То ли от прилетевшего заклинания, то ли в целом от пекла, которое разверзлось на холме. Ну не факелом же!) И играет она так же вяло и блекло, как и выглядит. В общем, ни чем не вытягивает.
Калантэ - уверена, тут расхождение не столько с каноном, сколько с личным образом (визуальным и характера). Но блин, она чертовски крутая. Я её готова воспринимать, как оригинального персонажа. Очень яркого, концентрированного. Мне нравится актерская игра, мне нравится такой созданный образ. Хотя он из-за сюжетных расхождений вышел немного с перекосом на стервозность, чем на житейскую мудрость. А ещё у неё потрясающие костюмы. Особенно доспехи.
Кагыр. Я его по книгам очень люблю. Актёр невероятный. То ли восхищает изяществом, то ли устрашает, то ли вызывает отвращение. Интересные черты лица, интересная игра. При должном желании в его доспехе можно даже крылья найти. (А ещё оказывается, что тот "Эмгыр" из трейлера, это он, а не Эмгыр. Чёт я дурак). И ему странным образом выделено не мало так экранного времени и сюжетных нитей. Настолько не мало, что я начинаю переживать за две вещи: а не сделают ли его заменой Эмгыру, и с таким зловещим, жестоким началом есть ли шанс на того полюбившегося мне Кагыра, который молча увязался за Геральтом, чтобы спасти Цири, к которой привязался душой? Потому что слишком странно, как его линию уводят к пророчеству, Старшей крови и прочим вещам.
Вильгефорц. Внешность ладно. Пусть будет такой. Потом обзаведётся каменным глазом и станет отвратительнее. Но как-то в характере его я напрочь не вижу всего того, что потом всплывёт. Пусть накроет его немного позже... но как-то ни властности, ни амбиций, ни фанатизма пока даже в зародыше нет. Ни сильнейших магических способностей.
Лютик милашка. Каким-то таким и представлялся. И по назойливости, и по виду, и по действиям.
Чародейки в основном холодные, властные, красивые. Претензий нет. Вообще приятно, что их раскрывают больше, чем в книгах. (Скорее даже раньше и целостнее, понятнее).
Остальные постольку поскольку... Всех волновали чернокожие актёры. И вот как-то оно как всегда. Чаще портит, чем нормально. Дриады и зерриканки - хорошо. В массовке - тоже нормально. Но почти все второстепенные персонажи - выглядят нелепо. И дело то не в самом цвете кожи, а в чертах лица. Разве что Арториус Виго тут исключение и действительно выглядит естественно.
Ну и сюжет... Для фаната тут ждать остросюжетных поворотов, естественно, не стоит. Впрочем, первая серия проняла до слёз. Очень уж мощная она, даже зная, чем всё кончится. Остальные более спокойные на эмоции. Ощущение, будто сезон не весь сразу выходил, а еженедельно и создателям нужно было пилотной серией зацепить как можно больших. И битва, и магия, и осада, и бой ведьмака, и яркие персонажи, и мощные моменты самоубийств. А со второй серии понимаешь, как же сильно тут скачет таймлайн (не то, чтобы книги не были такими же рваными, путанными и с резкими сменами способов повествования...). Иногда огорчает, что сюжет немного перекраивается и вырезаются некоторые моменты. Иногда это мелочи, иногда очень важные мелочи, определявшие всю философию и характеры персонажей. Но пару раз укорочение истории даже пошло на пользу сюжету и он стал чуть понятнее. А есть моменты, которые что в книге были странными, что сюда перенесены такими же странными и непонятными. Зато шатания Геральта по миру стали немного менее праздными. Но чего не хватило в этих приключениях, так мистики. То есть про предназначение, судьбу и прочее все вроде как говорят на каждом шагу, но будто не там, где надо. Цири испила вод Брокилона - хорошо... но ведь она должна была делать это при Геральте. И это было предельно важно, чтобы доказать ему, что предопределённую судьбу не изменить даже магией. (Брокиллон вообще каким-то нелепым выдался. "Стреляют на предупреждение и на поражение. Никого не пускают" превратилось в "заходите все, кому не лень". Девочек не крадут (зато чуть парня себе не загребастали... мужчины у них были для совсем иных целей). Не понятно, зачем вообще было вводить весь этот Брокилон, если от него в итоге сюжету ноль). Сцены расколдовывания - оборваны. Ситуация есть, а смысл потерян. Что с Аддой (вместо чёткого плана с полнолунием, рассветом и сном в саркофаге всю ночь имеем сумбурную схватку и полное отсутствие объяснения), что с Йожем (помнится, Геральт перевёл часы, чтобы Йож снял маску до полуночи. И это было важной частью расколдовывания). То есть это вот всё сущие мелочи, но как по мне, именно они важны для атмосферы этого мира и нагнетания интриги с проклятиями и пророчествами.
Но стоит поблагодарить создателей за наличие оригинального контента. Он неплохо так раскрывает то, что в книге было вскользь и размазано мелкими порциями по большому объёму. В основном, конечно, касаемо судьбы Йеннифэр. Но и касаемо других персонажей, про которых или не рассказывали так рано, или упоминали вскользь, а всерьёз воспринимать их начинаешь книге на 5. История с доплером пока напрочь не понятна... но держит интригу. Надеюсь, зачем-то её ввели, кроме как для извращения характера Кагыра. Да даже Содденский холм раскрыт куда лучше. В книге как было: "Пришёл Геральт на пепелище, там табличка с 14 именами погибших чародеев. Чародеев, которые мужественно спасли всех и откинули нильфов назад". И всё. Дальше скорее про Трисс-четырнадцатую-с-холма. А здесь хоть как-то показано, зачем вообще была эта битва, что происходило, с кем хоть дрались те 22 чародея. А то, знаете ли, было не понятно, какая же жёсткая сила должна была собраться у холма, чтобы потребовалось аж столько крутых заклинателей, 14 из которых ещё и полегло! А так хоть объяснение есть. Зато нет подвига Трисс и её страха, нет Геральта на пепелище (с чего бы ему идти теперь туда, если Цири он уже встретил), нет таблички.
Музыка хорошая. И славянские мотивы. И баллады Лютика. И особенно его главная песня.
Графика должного уровня. Вопросов нет. Хотя "пыльный" тон картины немного огорчает. Иногда не понятно, это кожа персонажей такая странная, или просто цветовой тон неудачный.
Костюмы и реквизит. Как когда. Сморщенные нильфы, кривые домашние платья в Аретузе и шикарные платья знати и чародеек, шикарный доспех Калантэ в одном сериале. А хотя нет, знаете, директора по костюмам не зря на второй сезон берут другого. Ужасно тут всё с костюмами по большей части. Часть нарядов Йен - это просто пошло, другая - это странная фенечка из канатов или лент ткани. Нильфские чародейки вроде как славились сдержанными нарядами в основном в чёрных тонах, а не непонятным шёлковым балахоном, натянутым не по размеру. Да и робы в Аретузе... Можно объяснить их грубую ткань и гладкий верх, простоту, но вот зачем делать их настолько кривыми? Разве что девочки должны были ещё и сами себе шить одежду. То макраме косит на один бок, то платье падает с одного плеча, то манжеты небрежные, то рукава перекручиваются по шву.
Заставки-эмблемы шикарные. 1. О, ща будет волк... эм... Солнце? Нильфы? 2. Звезда и змеи? Чей это герб. Так и не нашла. И вообще, почему в прошлой серии одна заставка, в этой другая. 3. Темерская лилия и когти. Я даже знаю, о ком будет эта серия! О, теперь понятно, что с этими эмблемами! Круто. Особенно, как они в последней серии сложились. Как по мне, эта фишка очень ёмкая для своего размера. Не назойливая, не долгая (как взять ту же заставку игры престолов. Она шикарна, но надоедает очень быстро). И очень концептуальная.
Рейтинг высокий. Местами может даже и неоправданно. Пока он позволяет драться до крови, шутить в соответствии с уровнем жизни, и не бояться лишний раз наготы - это хорошо. Когда обнажёнки становится бессмысленно много - плохо. Когда жестокость становится извращённой - спорно... И сразу вспоминаешь, насколько канон и в книгах то был отбитым местами. Особенно ближе к Вильгефорцу.
Подводя итог, сериал скорее хороший, чем нет. Для тех, кто не читал - довольно интересно, но местами непонятно. Для тех, кто знаком со вселенной - местами не интересно, но душевно. И есть что-то новое. Есть что-то переосмысленное и обновлённое. Есть что-то старое-доброе. Даже знакомого с вселенной пронимает местами, захватывает. Местами огорчает из-за расхождений образа в голове и на экране. За персонажами интересно наблюдать.