Размер: 1675
Канон: Скандинавский мир
Пейринг/Персонажи: Люди, боги, мифологические существа.
Читать
Экономическая стратегия в реальном времени (RTS) 2003 года. Можно сказать, даже слишком экономическая, учитывая, что описывает она приключения храбрых викингов. Игроку предстоит строить и развивать своё поселение, приходить на помощь в поселения друзей главного героя, утолять все потребности своих людей в еде, отдыхе, религии и общении (последнюю они и сами неплохо удовлетворяют, саботируя работу), а также собирать отряд воинов и продвигаться по красочной карте в поисках приключений и врагов. Управлять приходится поистине всеми аспектами жизни викинга. Выдать замуж женщину, заселить новую семью в свободный дом, указать им зачать ребенка, выбрать ему пол, сменить имя — при большом желании (благо, в отсутствии оного имя выбирается случайным образом), выбрать подросшему викингу профессию, указать место, где он будет заниматься своим ремеслом... Иногда даже приходится вручную приносить необходимые материалы, проводить его «за ручку», если непутевый потерялся в лесу, а то и вовсе посреди деревни. Чтобы выдать инструмент, оружие, доспехи, обувь и даже эль с немногочисленными снадобьями, приходится каждому (или небольшой группе схожих юнитов) указать, куда идти и что брать. То же самое — с неожиданно проголодавшимися в пути воинами. На самом деле, пополнение для своего скромного отряда куда быстрее и проще набрать в раскиданных по карте кладах, чем дожидаться обучения всех необходимых мастеров, улучшения зданий и многих других факторов, тем более, что большую часть игры врагами выступают далеко не самые разумные создания. А поскольку прохождение миссии чаще зависит не от силы нашего войска, а от того, чтобы заплатить соседней деревне N-ное количество пирогов, меда или мечей, то приходится старательно развивать собственное поселение и выслушивать нескончаемый поток требований своих жителей дать им еды. Стоит отметить, что хоть в этом крошечные человечки похожи на привычных нам викингов. Едят они не в меру много, а самый доступный и быстрый способ их в этом обеспечить — рыбалка (потому что иная еда появится спустя три-четыре ступени эволюции зданий и профессий).
Трудолюбивый народец, любящий сидеть дома в тепле и уюте
Трудолюбивый народец, любящий сидеть дома в тепле и уюте. Впрочем, главное здание в форме корабля выглядит действительно внушительно.

О сюжете вкратце:
Главный герой Бьёрни со своей невестой, византийской принцессой Цирой, приходят на помощь своему арабскому другу Гатчи, на чью деревню стали нападать змееподобные монстры. Пытаясь найти и побороть причину вторжения этих тварей, герои ввязываются в увлекательное и опасное приключение (хотя едва ли его можно назвать опасным, если умирать им запрещено, и мы не позволим). О том, как образовалась эта многонациональная дружба, можно узнать в предыдущей части игры, где требовалось побороть мирового змея Ёрмунганда. Нынешнее положение дел также указывает на участие пяти бравых героев в войне божественного масштаба. Именно для этого в интерфейс встроен бестиарий мифологии викингов. Можно кратко ознакомиться, как переврали мифы местами. Например, Локи стал богом семьи, ему приписали пару лишних детей, а после изгнания он стал Утгард-Локи (притом изгнание звучит в контексте заточения в пещере со змеёй).
Вот и давайте о роли Локи в игре:
Локи является основополагающей частью сюжета. Это все, что я могу сказать, не раскрывая содержания, дабы не портить впечатления тем, кто решит проходить игру самостоятельно. Она того стоит и сама по себе, и ради довольно неплохой истории, и ради обожаемого бога огня.
Для тех же, кто готов насладиться историей с моих слов, далее будет много текста и графического материала.
Внимание! Почти полный пересказ сюжета.
Вот никак нельзя говорить о Локи в этой игре без спойлеров, ибо само его наличие — интрига и острый поворот сюжета. Острый, как пластмассовый нож, но все же. Итак, пара влюбленных героев приходит на помощь своему другу, помогает защититься от нападений монстров, и уже втроём они ищут решение проблемы. А потом им настойчиво предлагает помощь некто по имени Икол (Ykol в оригинале), назвавшись другом нашего друга (хотя тот никак не реагирует на эту фразу, не подтверждает и не опровергает). В отличие от остальных четырех героев, этот персонаж не носит броню, в руках у него — хиленький кинжал, а голову и тело покрывает плащ с капюшоном, так что виден только длинный нос, лезущий не в свои дела. Более того, на него не нападают дикие животные и монстры. Тяжело было не догадаться, кто же такой этот Икол_локИ. Впрочем, он будет нашим «другом» и управляемым героем практически до самого конца.
Герои только-только пробрались через всю карту, как на ступеньках в пещеру видят Икола.
С помощью советов «разбирающегося в мифологии» Икола мы разгоняем всех змей-монстров и идем к ещё одному другу главных героев, Сигурду из Парижа, который страдает от нападения диких волков. Защищаем и его, кормим пирогами людей, Сигурд присоединяется к нашему походу, и мы все вместе движемся дальше на север. Нельзя не отметить способ избавления людей от голода и нападений змей и волков: Икол отправляет нас в пещеру к джинну. Первое желание — чтобы все монстры исчезли, второе — чтобы люди не голодали. Джинн польщен нашим благородством.
Третье желание загадывал Икол.
Третье желание загадывал Икол.
Играть приходилось на английском, потому как перевод у игры ужасный, как Рагнарёк.

И рисунки самого амулета:


Локи попросил для Бьёрни амулет «Сердце Одина», чтобы тот мог подарить его своей возлюбленной, ведь это огромная честь — носить такую вещицу (особенно не зная её свойств). Что могло пойти не так? Чтобы это узнать, нужно пройти игру до самого-самого конца. А ведь выходя из подземелья джинна, герои рассуждают, что это весьма странно: все их беды от магических созданий решились при помощи другого магического создания. Но вот беда, их желания распространялись только на близлежащее поселение, а не на весь мир, потому герои идут по стопам нашествий волков, подозревая, что на их земли наложил лапу сам Фенрир. Продвигаясь всё дальше на север, к своей исторической родине, но всё ещё находясь на территории довольно-таки враждебной Франкии, они встречают не просто волков, а весьма уродливых волкоподобных монстров. Монахи христианского монастыря обещают поделиться секретом, как перековать разорванную цепь Фенрира, но не бесплатно, а за ящик священного масла из мухоморов. Нужно всего лишь найти мечи древних королей (снова европейских) и волосы единорога, и все это выковать у двух отшельников, которые тоже отказываются что-то делать без щедрых подношений. Забористое масло из мухоморов, видимо.
Без комментариев


Впрочем, единорог загадывает нам простенькие загадки на знание скандинавских мифов и предыдущей части игры, а потом дает в награду свой рог, хотя мы просили волосы. Монахов устроило и это.
Выкованная цепь

Осталось найти Фенрира и заковать его в цепь. Ведь пятерым смертным героям больше всех надо искать существо, с которым и боги-то едва справляются.
Знакомьтесь, Фенрир

Я привел туда полсотни воинов, но все они затерялись в тумане, и только Цира смогла подойти к монстру, надеть на него цепь и исчезнуть вместе с ним в неизвестном направлении (а не в амулете ли дело, подумал я?). И снова наши герои никак не могут без Икола, который сообщает, что Цира в Вальгалле вместе с Фенриром, и что все они теперь вынуждены идти пешком до Асгарда. И герои пошли. Добрались наконец-таки до своей родины, где нашли Мировое Древо Иггдрасиль. Чтобы переправиться через него в Асгард, требуется, как и всегда, заплатить что-нибудь кому-нибудь.
События становятся все интереснее и интереснееВот так выглядит родина наших героев-викингов. Чья это замерзшая тушка, неизвестно, но она мне нравится.

А это Иггрдрасиль и очередная выходка Икола


Если вкратце, стражи древа позволили войти только Бьёрни, Гатчи и Сигурду, на что Икол запрыгнул без всякого приглашения под корень дерева с весёлым возгласом «Идите за мной, друзья мои!». Попав далеко не в Асгард, а в чертоги Хель, и заметив исчезновение Икола, герои начинают делать вид, что догадываются о чем-то неладном.
Читать дальше«С злокозненным смехом Икол исчез, оставив нас втроем. Что с ним такое? Что он задумал? Знал ли он что-либо о месте, где мы оказались, и ничего не сказал нам? Может, он дурил нас всё это время? Никогда не забуду злодейские звуки его смеха».

Пора бы уже ускорить повествование.
Пробираемся по чертогам Хель, где, помимо волков и змей, появляются призраки павших воинов, находим для Хеймдаля его броню, топор и рог, в который он должен дунуть, чтобы открыть Биврёст и переправить нас в Асгард. Вот только попадаем мы снова не в Асгард, а в Ётунхейм, где вновь встречаем Икола. Он радуется нашему появлению. Еще сильнее Бьёрни радуется тому, что с Иколом ничего не произошло в мрачном царстве Хель. А ведь кто-то клялся, что не забудет злобный смех. В Ётунхейме новых врагов тоже не предвидится, зато есть множество укреплений. И зачем только мертвым викингам в Ётунхейме катапульты и башни? Зато мы хоть под конец игры вынуждены больше воевать, чем строить. Крадем у мертвых корабль и плывем куда подальше, пока не находим портал. Наконец-таки нас переправляет в мир богов. Икол снова под злобный смех убегает вперёд, обрушивая под собой ступени, ведущие в чертоги богов (надо сказать, довольно скудненький мирок. Даже Хельхейм с Ётунхеймом были красочнее). Бьёрни вновь выдаёт гневную тираду про зловещий смех и про то, как их использовал в своих коварных планах Икол. Путешествуя по этому миру, мы по очереди встречаем всех богов, вмерзших в лед, и узнаем, что произошло. Говорят боги каждый раз по одной и той же схеме, лишь добавляя детали и отборные ругательства (ниже будут приведены все слова богов без перевода и моей адаптации). Оказывается, с самого начала коварный Локи втерся к нам в доверие, назвавшись Иколом и помогая одолеть его собственных чудовищ. Он надел чужими руками амулет Сердце Одина на шею Циры, сделав её бессмертной и заставив прикоснуться к Фенриру, так что они оказались в Вальгалле, из-за чего Один потерял рассудок (интересное сочетание — смертная женщина стала бессмертной и оказалась в чертогах павших воинов, с амулетом Одина вблизи самого Одина, с наложенным на амулет заклятием, которое впитало магию бога Локи и силу души смертной Циры). Более того, Локи вложил в найденный нами рог Хеймдаля ледяное заклятие, заморозившее Асгард и всех асов, когда страж богов подул в него.
Из всех богов мне особенно понравились слова Ньёрда: «Вы поверили ему, когда он убивал своих собственных чудовищ, и вот он здесь. Спасибо вам! Теперь уже ничто не остановит его месть».
За что Локи мстил? Да за свое изгнание. Видимо, передумал устраивать Рагнарёк и решил устранить обидчиков локально, всего лишь заморозив Асгард. Благородно, стоит отметить.
А дальше все банально. «Убейте Локи, освободите Одина и Циру».
Вот так легким движением руки, всего за три удара, смертный герой может убить бога Локи. И останется от него пара сапог да доспехи.
Целая пачка записей слов Икола-Локи, всех богов Асгарда и героя-победителя:Рассуждения Бьёрни, когда он наконец догадался, что его всё это время обманывали:

Фригг и её замерзшее тело:


Ньёрд:

Фрея и её замерзшее тело где-то сбоку:

Бальдур:

Тор:

Дерзкая речь Локи, когда мы его находим в отдаленной части замка, защищаемого полчищами мертвых воинов:

@темы: Локи и компьютерные игры
осле изгнания он стал Утгард-Локи
Ну вот, кстати, Стеблин-Каменский подтверждает, что Утгард-Локи - это Локи в изгнании,
мол, был такой не дошедший до нас миф. Но Локи как бог семьи и Утгард как синоним пещеры со змеей... хммм...
Ух ты, какое подробное и занимательное описание! Я ни в зуб ногой в компьютерных играх, ни играла ни в одну,
но прочитала с таким удовольствием! Как волшебную повесть! Жаль, конечно. что не могу обсудить собственно игру,
но сюжет мне чем-то напомнил марвеловские фильмы. Может быть, вот этим "герои делают вид, что они наконец начинают о чем-то догадываться" и " Вот так легким движением руки, всего за три удара смертный герой может убить бога Локи. И останется от него пара сапог, да доспехи" (вот так, легким движение руки его можно взять в плен в Мидгарде
Наверное, так понятно было потому, что описание игры где-то вначале, а остальное - просто сюжет. Его что в книгах, что в фильмах, что в комиксах, что вот в играх можно воспринимать отдельно от формы представления. В этой игре сродни комтксу. Картинки отдельно, связный текст в виде мыслей персонажей - отдельно. В некоторых как фильм смотришь. Просто между сценами надо что-то делать. а иногда сюжет еще и от тебя самого зависит в мелочах.
да мне аж обидно стало. Я думал, будет сложная битва. Тьфу. проще некуда. Один на один ( я благородный, хотя у меня была армия ) и так легко убился.