Размер: 1117
Канон: Скандинавский мир
Пейринг/Персонажи: Викинги, валькирии, фэнтезийные существа.
читать
Одно из продолжений фэнтези-игры King's Bounty, выпущенное в 2012 году. Основной игровой процесс происходит в реальном времени, а во время боя игра переходит в пошаговый режим. Присутствуют многочисленные элементы RPG. Данная часть игры повествует о приключениях викинга Олафа, вставшего на защиту своей родины и окружающих земель от нашествия полчищ нежити. В привычный для других частей фэнтези-мир довольно грамотно вписали немного быта и мифологии викингов. В начале игры предоставляется выбор класса героя. Можно играть за Викинга, полагающегося на силу, Скальда, полагающегося на численность армии, её мораль и своё красноречие, а также за Волхва, полагающегося на силу заклятий и рун. К герою одна за одной присоединяются валькирии, дарующие особые умения в бою и вне боя. К примеру, обменять души павших воинов на золото, наделить геройского коня крыльями, ну, или просто выдернуть тебя посреди боя под предлогом спасения. На самом деле они куда полезнее. Также в игре присутствует множество других приятных мелочей сурового северного народа: воительницы на медведях, чтение вис перед боем, вечно пьяные викинги, доспехи Тюра и упоминание богов, скандинавские имена, особая магия рун и многое другое. Сюжет довольно-таки обыкновенный: проблемы со старшим братом, орды нежити, уничтожающие безо всякой на то причины всё живое; изворотливые правители, предатели, союзники, спасение мира и многое другое. Другой вопрос, что подача истории, отдельные фразы и шутки из диалогов и редкая возможность иметь больше одного варианта действия заставляют проникаться сюжетом. А не даст скучать бесчисленное множество побочных квестов, часть из которых весьма увлекательна, часть — забавна, а некоторые — так и просто дурацкие или бесполезные. Игра готова обменять море удовольствия на вагон вашего свободного времени, если вы того пожелаете. Нет, ну действительно: каждому встречному нужна именно наша помощь, а все близлежащие земли настолько разграблены, что спасать их придётся в одиночку. Ну, а что ещё делать могучему викингу, когда дома его не ждут? Благо, механика квестов хоть иногда радует разнообразием. Как итог, игра заставляет так проникаться историями некоторых персонажей, чтобы мчаться через полмира решать их проблемы, и вынуждает старательно продумывать стратегию своего развития и каждого сражения, чтобы не ударить в грязь лицом при встрече с очередным «сильным мира сего».
Ну а теперь ближе к забавным моментам и Локи.
Флоки
Стоит уточнить, что перед прохождением игры я точно не знаю, в каком виде и где мне встретится Локи, и встретится ли вовсе. Так что хитрый персонаж Флоки, разводящий героя на деньги руны, мной был записан как потенциальный Локи. Ладно, если честно, я просто люблю Флоки из другого фандома и не мог пройти мимо него, не засняв. На самом деле, он оказался обыкновенным персонажем, а за подаренные ему руны дал нам немного войска. В том числе — и прекрасных воительниц верхом на медведях.

Точнее, это загрузочный экран, на котором есть и полюбившиеся мне воительницы, и схематичные рисунки крылатого коня и дракона, и советы. К моему удивлению, советы действительно бывают весьма полезны.
Заветные крылья для коня
В оригинальной игре King's Bounty: Warriors of the North умением летать нас наделяет первая же валькирия через некоторое время после своего появления, так что большую часть игры можно радоваться возможности обманывать врагов, облетать лабиринты карты и куда охотнее выполнять поручения «подай-принеси». В дополнении Ice and Fire, кроме дополнительной сюжетной линии, расы и мелких квестов, есть один нюанс, усложняющий прохождение: крыльями нас одарят далеко за середину игры. Впрочем, для меня это было как раз вовремя. Когда бегать через весь материк и плавать с одного конца карты на другой ради кусочка льда для красавицы-демонессы стало совсем в тягость, получение крыльев открыло второе дыхание и позволило заметно ускорить приближение концовки Локи.



Нам надо к конунгу этих земель, а дорогу преградил упрямый гигант, не желающий пропускать гнома к правителю. Никакие доводы, что герой наш викинг, а не гном, не действуют на упрямца. «А почему это викинг, да пешком? Где твой драккар?» Даже присутствие за спиной героя пяти славных валькирий не поможет убедить в своей правоте. Хочешь быть викингов в глазах Локи — дерись в равном бою. Ну как — в равном... Локи использует всевозможные личные умения, нам же нельзя использовать умения героя и валькирий. «У меня есть армия» — сказал на этот раз не Локи, а его противник. Самое интересное: можно попробовать облететь эту гору мышц и грубой силы на коне, никто не запрещает. Но игра не настолько глупая и не даст нам сесть в замковом дворе. Надо биться.
Боевые приёмы Локи
Отвечает на любую атаку, будь то летающие драконы, наземные убийцы или стрелок, и нет спасения от его гнева. Более того, Локи живучий, не боится огня и нередко умудряется обездвижить войска героя. Хоть по поводу награды не соврал.
Награда за битву с Локи

Мало того, что на случай удачной битвы с Локи предусмотрено особое достижение «Бог войны», так ещё и после такой встречи нам достаётся полный комплект вещей, надев который, мы получим ещё одно достижение — «Ценитель раритетов». Сам же гигант позволяет пользоваться его умением «Помощь Локи» во время сражений. Жаль только, он не появляется на поле брани так же эффектно, как валькирии, балериной крутясь в воздухе. Эффектно вышло бы. Он вообще не появляется лично, лишь огонь. Очень и очень жаль. Хотя можно радоваться и тому, что есть, ибо из девяти специальных умений три принадлежат герою, по одному от каждой из пяти валькирий и целое одно — от Локи. Сколько боссов было до него, сколько раз в диалогах упоминались Тюр или Один, а умение подарил именно Локи. Ладно, стоит всё же уточнить, что коварного бога огня тоже упоминали в разговоре между героем и одной из валькирий.
— Скажи, ясноглазая дева битвы, как ты стала валькирией?
— Я ею была сколько себя помню, и буду до тех пор, пока Фенрир не проглотит солнце, если только Локи не придумает, как из этого выпутаться.
Если честно, валькирий изобразили очень уж лояльными к глупым шуткам и вопросам героя.
И ещё одно упоминание имени Локи Не самая полезная способность, но на начальных стадиях игры она была в радость:

Подводя итог: игра вышла красочной и захватывающей, на каждом шагу попадаются весёлые моменты, искромётные фразы или забавные решения. Некоторым совершенно второстепенным персонажам сопереживаешь сильнее, чем главным героям. Если уж вся эта беготня игроку придётся по душе, то явно нельзя будет сказать, что игра оказалась слишком короткой и быстро проходимой, а потому «недодали!». Я успел устать от нее быстрее, чем пройти все-все-все квесты. А вот что удивило, так это весьма необычный способ улучшать оружие. Никаких тебе наковален, кристаллов силы или даже преданных миньонов. Погрузись в транс и сразись с хранителями предмета: злобными гремлинами и их войском. Даже роль Локи в игре меня вполне устроила. Несколько раз он упоминается где-то вскользь, да и самого его как персонажа не сделали в очередной раз виноватым во всех бедах людских (и не только). Тем более, что после нашей с ним битвы он не погибает, а просто отходит в сторону, признавая в нас могучего викинга, а не жалкого гнома. Грустно, что он всего лишь грозный охранник конунга. Впрочем, не совсем понятно, кто ещё кому служит, ибо местные жители уже не помнят, сколько веков стоит он на этой земле, испытывая путников в бою.
---------------------------------------------
Полтора месяца!! За чтоооооооооооооооо?
@темы: Локи и компьютерные игры