Размер: 1155
Канон: Скандинавский, греческий, аццтекский, египетский мир
Пейринг/Персонажи: Люди, боги соответствующих пантеонов
читать
Из названия понятно, что Локи здесь должно быть много. Итак, почти сотня часов в игре, финальный ролик... Но единственным упоминанием было: «Это Фенрир — дитя Локи». А потом происходит то, что заставляет не то радоваться, не то убиться об клавиатуру. Не дословно, конечно, но всё же:
«Тебе не удалось предотвратить Рагнарёк и мир сгинул, но я, бог времени Хронос, перенёс тебя в параллельную вселенную на начало твоего путешествия. Тебе предстоит пройти свой путь (нашу игру) ещё раз, чтобы найти, что мы упустили. А потом я расскажу тебе, как найти Локи, который виноват в том, что Рагнарёк всё таки случился».
Единственное здравое решение — это закрыть игру после такой наглости и больше не открывать. Хотите остальную часть сюжета? Хотите знать, причём здесь Локи? Хотите любоваться его милым личиком и слушать насмешливый голос? Извольте вернуться к началу.
Итак, игра 2007 года в жанре RPG. Классическая ролевая игра с десятком характеристик персонажа, развитием его по уровням, бездонным мешком инвентаря и локациями, перенаселёнными монстрами. Сюжет, расы, локации и прочее основываются на мифологии четырёх пантеонов: скандинавском, греческом, египетском и ацтекском. Все четыре группы божеств существовали изолированно друг от друга, пока однажды не пробудился Сет и не решил вторгнуться в остальные миры, чтобы разрушить всё живое. В столь банальной завязке радует только то, что, вопреки всем ухищрениям главного героя, Сету таки удаётся осуществить задуманное. А происходящий вокруг хаос носит имя Рагнарёк. Но кто же главный герой? Обыкновенный смертный, выходец из скандинавской — или греческой, или египетской, или ацтекской — деревни. На выбор игрока. Так или иначе, судьба их ждёт одинаковая: прямая сюжетная дорожка с редкими дополнительными заданиями. И эта дорожка концом своим уходит в начало. А чтобы вы не думали, что я просто так повторил это три раза, уточняю: игру целиком и полностью приходится проходить заново. Те же диалоги, те же задания, те же тонны надоевших врагов, те же боссы. Разве что опыт сохраняется и можно развиваться дальше. Теперь наш персонаж числится не «смертным», а «героем». Сильнее враги, круче наша броня.
Предлагаю проникнуться атмосферой «разнообразия».
После коварного предательства Миноса нас заточили в лабиринте Минотавра, из которого необходимо выбраться и победить самого Минотавра. Звучит устрашающе. А на деле — мало того, что лабиринт крошечный, так ещё и полностью открыт на миникарте. Так что для игрока нет ни малейшей проблемы его пройти. Да и сам Минотавр убивается в несколько ударов без особых проблем. А люди только сейчас начали жаловаться на «казуальность» игр — мол, слишком просто и не вызывает интереса. Кроме постоянной возможности сверяться с картой есть невероятная несбалансированность денег, случайно засчитывающиеся квесты и многое другое.
Карта
Локации между собой отличаются зачастую достаточно значительно. Для каждого народа — своя природа, даже внутри одной народности можно найти с десяток различных ландшафтов и интерьеров. Но вот внутри одной локации разнообразия мало, а на каждом повороте тропинки поджидает биомасса врагов. В итоге аж руки чешутся, так хочется пробежать всё это однообразие насквозь, не останавливаясь. Концентрацию мелких тварей можно увидеть на миникарте.
Бежим-бежим!
Впрочем, иногда даже убегать от назойливых врагов не приходится. Им вдруг становится неохота нападать.
По одному, твари!
Текстовый инвентарь не вызывает ни радости, ни удобства.
Зато рога хорошие

Ладно-ладно, давайте перейдём к мелким и не очень мелким положительным сторонам. Как видно выше, рога не просто «слегка похожи», а откровенно взяты из комиксов. Разве что название не дали им соответствующее. И это — не единичный случай.
Смотреть
*Здесь должна быть шутка про то, что с каждым новым фильмом рога Локи всё менее и менее загнутые*
Впрочем, можно посмотреть на дисбаланс имеющегося золота и цен в магазине. И это при учёте, что снять с тела врага можно куда более сильные доспехи, чем продаются в магазине.

Но эти «комиксные» шлемы доступны только игроку. Даже настоящие Тор и Локи в игре не носят их. Вот шлем Громовержца.
Шлем ГромовержцаВсё таки дополнительные задания бывают хоть немного интересными. Например, "по-дружески" завалить Тора.


Статуя не просто так стоит в деревне скандинавов. Ей можно поклоняться, приносить в дар ценные доспехи и оружие, а взамен получать благословения выбранного Бога. Скандинавы могут поклоняться Тору, Одину и Тюру. А тратить благословение можно на специальное умение: удар, призыв существ или просто улучшение характеристик. Тем забавнее обучиться метать молнии, а потом пытаться побороть Тора или Зевса. А ведь я простой смертный.В итоге герой активно участвует в разборках богов и убивает их направо-налево. Нельзя же так.
Вернёмся к сюжету. После первого прохождения нам предлагают делать всё то же самое, а потом найти Локи. И вот мы вновь спускаемся в скандинавскую деревушку, а посреди площади стоит Локи.
Маленький, в красном плаще и доброжелательныйМне непонятно в его внешнем виде абсолютно всё. Низенький юноша в золотых доспехах, с красным плащом и пламенным взглядом. Да мой герой его раза в полтора выше! Для сравнения — рост некоторых других богов:


И зачем его как-то особенно искать? Вот же он! А вдруг это означает, что квесты будут другие? А вдруг мне задания будет давать сам Локи? А вдруг.... НЕТ! Ничего не изменится. Он просто решил здесь постоять. Не более того.
Неважно, что в журнале заданий значится «Найти и победить». Неважно, что, спасая Одина, мы слышим от него: «Это Локи меня заточил, вот найду паршивца — головы не сносит». И после таких слов Один идёт в ту же деревню, но в упор не замечает Локи. Никакого взаимодействия. А нам ничего не остаётся, кроме как скрипеть зубами и перепроходить игру. Ради одного-единственного нового квеста: отправиться к Сурту, вдруг там скрывается Локи. У меня нет столько рук, чтобы бить ими по лицу. И что бы вы думали... Сурта герой побеждает, отправляется к Хроносу, затеявшему все эти скачки в линиях времени, а там нас ждёт Локи собственной персоной. И искать никого не нужно! Наслаждаемся его насмешливой речью — и не успеваем заметить, что нас убивают в пару ударов. Вот правда, не знаю, возможно ли выйти победителем в этой схватке. Всё произошло слишком быстро, а сохранений в игре нет. Так или иначе, это было неожиданно и самую малость стоило того, чтобы проходить во второй раз.
Читать дальшеЧто дальше? Локи всех перехитрил, Локи молодец? Так-то оно так, но ты, игрок, давай, не стой на месте и проходи игру в третий раз. Уровень сложности «бог». И вновь — одни и те же лица. И вновь — только одно новое задание: найти четыре кристалла, чтобы сразить Локи (якобы). Вот только кристаллы всего лишь показывают суть вещей.
Правда о богах




И лежит наш путь прямиком во дворец Локи. Как бальзам на душу — известие, что нас просто использовали раз за разом. Но я не буду всё это пересказывать. С этой задачей куда лучше справится сам Локи.
МонологКакой же он всё-таки миленький!
Теперь перед нами стоит выбор: примкнуть к Локи и сразить четырёх богов — или же сразить его самого. Не знаю, кому как, но я после откровенного издевательства с тремя прохождениями, охотно попал под чары Трикстера. За что был щедро вознаграждён.
КонецКак я выяснил значительно позже, остальные концовки игры были намного скучнее, хотя и индивидуальными для каждой расы героя. У кого-то просто нейтральная, а у кого-то печальная. Герою-скандинаву Один за победу над Локи дарит цитадель, стоящую у врат Митгарда. Целое царство, в котором не осталось и живой души, только выжженная земля, скелеты да паутина. «Вот мир, что ты заслужил, властвуй по праву». ©
@темы: Локи и компьютерные игры
Читать! Только позже. Сегодня точно не смогу. Но читать - обязательно)) Давно ждала))
И это искреннее возмущение - АААА! в третий раз! Заново!
И последняя фраза - как кода в песне. Не знаю, как там оценят знатоки, но мне это все нравится просто как рассказ в жанре статьи.
Приятно слышать. Надеюсь, и другим людям, не знакомым с играми будет интересно и понятно. Хотя бы просто понятно, что написано. Мне тяжело судить, насколько всё это читабельно людям, которые: 1) не играли в конкретно данную игру, 2) или не играли в хотя бы схожую по жанру игру, 3) вообще не играли никогда.
(Если повезёт, на следующей неделе начну переносить в соо. Давно пора. Хотя тут и игр то осталось совсем ничего и куча тех, что требуют интернета и взаимодействия с живыми людьми. Я чего не спешу с переносом - нужно всё перечитать и подумать, а не нужно ли что-то менять в форме повествования... )
И последняя фраза - как кода в песне.
"Вот мир, что ты заслужил, властвуй по праву".
Ну, так это ж цитата из "Властелина ничего" (мюзикл "Последнее испытание"). Кстати, а как в таких случаях оформлять цитату?
Перечитать надо, потому как есть пропущенные слова и очепятки. А насчет менять в форме - на мой взгляд, не надо, но это уже пусть подсказывают люди с опытом беты, я сужу только по себе и могу быть субъективной.
Как цитаты оформлять? Хм. Наверное, брать в кавычки, выделять курсивом и указывать источник в скобках. Ну, или продолжить фразу типо "как говорит такой-то там-то"